Associação de fungos micorrízicos no cultivo do amendoim sob deficiência hídrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59237/agrofib.v1i1.385

Palavras-chave:

FMAs.Ascophylunnodosun.Microbiota do solo.

Resumo

A fragmentação das áreas cultivadas causa dificuldades para os produtores de amendoim, pois a limitação ou fornecimento irregular de nutrientes e água acarreta queda na produtividade e na qualidade dos grãos. Nesse sentido, objetiva-se com o ensaio a avaliação desempenho agronômico do amendoinzeiro associados a fungos micorrízicos sob deficiência hídrica nos parâmetros de crescimento, produtividade e interação com outros microorganismos de solo. O experimento foi conducido em casa de vegetação usando o cultivar IAC Runner 886, com inoculação e sem inoculação (+ FMAs e –FMAs) com as seguintes espécies de FMAs (Glomus intraradices e Glomus etunicatum) nas condições de 100% da necessidade hídrica da cultura e 45% da necessidades hídrica da cultura. Foram avaliados parâmetros biométricos e microbiológicos como: colonização de raíz, número de esporos e número de nódulos. Houve sinergismo entre os FMAs e o amendoim contribuindo em melhorias nos parâmetros biométricos e de produção. A disponibilidade hídrica influenciou a esporulação dos FMAs e a dinâmica entre os microorganismos de solo Ex. Rhizobium.

Downloads

Publicado

2019-08-31

Edição

Seção

Artigos