Cuidados Paliativos: uma ressignificação do sentido existencial a prtir do desvelamento da finitude - da Silva de Martino, Andreza Cristiane; Martins, João Paulo (Revista Conexão Saúde FIB, 2022)
Uma abordagem que trabalha para a melhoria da qualidade de vida, chamada Cuidados Paliativos. Tal abordagem trabalha também com a prevenção e alívio do sofrimento de pessoas que são acometidas por doenças incuráveis que ameaçam a continuidade da vida, mesmo quando já não contam com perspectiva de cura biológica. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a ressignificação do sentido existencial a partir do desvelamento da finitude a partir dos cuidados paliativos. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica na qual foram utilizados artigos publicados, indexados e embasados em uma perspectiva fenomenológica hermenêutica, nas quais se suspendem quaisquer tipos de pressupostos e preconceitos que se possam atribuir ao Dasein diante de uma patologia protocolada pela medicina tradicional. Esta pesquisa bibliográfica se deu através de pesquisas nas bases de dados de sites de busca pela internet como Google Acadêmico, Scielo e Pepsic, com período de publicação dos últimos dez anos (2012 a 2022), além de textos clássicos da literatura fenomenológica. Refletir sobre o significado da vida é compreender a morte como um fenômeno instituído de disponibilidade de ser, cada momento pode ser um começo de partida.