Análise epocal do fenômeno da ansiedade por uma perspectiva fenomenológica - Cortesini, Gabriel; Martins, João Paulo (Revista Conexão Saúde FIB, 2023)
Neste trabalho, a análise do fenômeno da ansiedade será realizada pela ótica fenomenológica, que implica em um entendimento diferente dos propostos pelos manuais diagnósticos. Não se trata de ir contra as definições propostas por esses manuais, mas sim observar o fenômeno de outra perspectiva, entendendo que a ansiedade é permeada por naturalizações que foram anteriormente denominadas pelo “Aí” de nossa época, embasando seus estudos e análises em uma ciência normativa. Se objetiva com o presente trabalho ponderar, analisar e investigar o aumento de casos de ansiedade na população através de uma perspectiva fenomenológica. Buscando explicitar a característica epocal do fenômeno em questão. Para tanto, buscou-se referências nas bases de dados a Scientific Electronic Library Online (Scielo), Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) dos últimos 10 anos sobre a temática desenvolvida. Em suma, a partir do presente trabalho de conclusão de curso, é possível entender que a partir do momento em que consideramos os manuais diagnósticos à risca, somos submetidos a algo que pode ser analisado como um conteúdo embebido de naturalizações, não considerando o Dasein em si como um com sua individualidade e subjetividade, mas sim como sintomas pré-determinados por tais livros. Partindo do pressuposto que tais manuais são escritos e postulados de maneira tecnicista, podemos concluir que o fenômeno da ansiedade propriamente dito se mostra como algo epocal.