Avaliação de contaminação microbiológica em um ambiente laboratorial de formação acadêmica - Benjamin, Kelly Aparecida de Arruda; Querino, Gislaine (Revista Conexão Saúde FIB, 2023)
As instituições de formação acadêmica fornecem aos futuros profissionais de saúde um modelo laboratorial representativo ao encontrado no mercado de trabalho, o que pode causar exposição a agentes potencialmente infecciosos. O presente estudo visou avaliar a contaminação de bancada, equipamentos e materiais de uso rotineiro em ambiente laboratorial de formação acadêmica. Foram coletadas amostras de quatro pontos distintos durante a manipulação e após a limpeza com álcool 70% e hipoclorito a 10% utilizando swab embebido em soro fisiológico, inoculadas em Caldo BHI (Brain Heart Infusion) e incubadas a 37°C em estufa por 24-48 horas. Posteriormente foram semeadas de forma quantitativa em Ágar Cled e qualitativa em Ágar MacConkey e colocadas na estufa por 24-48 horas a 37°C. A identificação das bactérias foi realizada conforme os protocolos utilizados no laboratório de estágio. Em todas as frentes de estágio avaliadas houve o crescimento de microrganismos, com o predomínio de Gram-positivos, entre eles Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa, Enterococcus e Bacillus spp e uma espécie Gram-negativa a E. coli lactose negativa. Após a assepsia com álcool 70% a carga microbiana foi reduzida, porém ainda presente em três das quatro frentes de estágio analisadas, e após a assepsia com Hipoclorito de sódio a 10% não foram encontrados microrganismos viáveis. Observamos que alguns microrganismos encontrados fazem parte da microbiota normal e do ambiente, e são relacionados também a infecções oportunistas o que demonstra a necessidade de seguir os protocolos de segurança, uso de equipamentos de proteção individual e utilização do Hipoclorito de sódio na limpeza.