Cocaína: alterações neurovasculares e cardíacas - revisão de literatura - de Camargo, Rodrigo Mendes; de Moura, Rute Mendonça Xavier (Revista Conexão Saúde FIB, 2018)
A cocaína é um alcaloide obtido de arbustos do gênero Erythroxylum, sendo a espécie Erythroxylum coca a mais utilizada. Considerada um estimulante do sistema nervoso central (SNC), seu uso remonta há milênios, estando inicialmente vinculado a cultos religiosos ou a capacidade da droga de inibir fome, sede e cansaço. Estudos demonstram a correlação entre o uso da cocaína e alterações vasculares no SNC e cardíaco como infarto, isquemia, arritmias, alterações de perfusão cerebral e acidentes vasculares cerebrais.