Política Nacional para pessoas em situação de rua: uma compreensão baseada nas vivências dos profissionais - Fernanda Milliano Alves, Manoela; Paulo Martins, João; Rodrigues Bighetti Godoy, Marina (Revista Conexão Saúde FIB, 2024)
A População em Situação de Rua é um grupo heterogêneo de pessoas que têm em comum a pobreza extrema, os vínculos familiares interrompidos e a falta de habitação, os levando a utilizar logradouros públicos como moradia ou sustento. Dados atuais mostram que 281.472 pessoas encontram-se em situação de rua no Brasil e entre os motivos comuns destacam-se os conflitos familiares, uso de substâncias e falta de moradia. Devido a grande variação característica, é exigida das equipes técnicas maior variedade em seus profissionais; compreendemos os mesmos como a linha de frente para a aplicação das Políticas Públicas para Pessoas em Situação de Rua. O objetivo desta pesquisa foi compreender as percepções dos profissionais acerca das Políticas com base em suas vivências na prática. Para o desenvolvimento foi elaborado um questionário estruturado composto por 7 questões abertas, disponibilizado para 31 profissionais e respondido por 6. Ao final do estudo, foi concluído que as Políticas Para População de Rua são importantes e bem desenvolvidas, porém, são passíveis de alterações para serem mais efetivas de acordo com a necessidade do público-alvo.