Canabidiol: efeitos farmacológicos e questões legais - Godeguezi de Lima, Júlia; Mendonça Xavier de Moura, Rute; Assis Fleury, Camila (Revista Conexão Saúde FIB, 2024)
O canabidiol (CBD) é um fitocanabinóide proveniente da Cannabis sativa (CS), juntamente com o Δ9-tetraidrocanabinol (THC). O CBD tem sido relacionado a diversas funções terapêuticas, enquanto o THC apresenta efeito narcótico. Estas substâncias atuam através dos receptores CBR1 e CBR2, sendo o primeiro mais distribuído no Sistema Nervoso Central, e o segundo no sistema imunológico. O presente trabalho teve como objetivo descrever as indicações terapêuticas e as questões legais sobre o uso do CBD e da CS medicinal. Utilizou-se a revisão de literatura narrativa com buscas em bases de dados e textos de órgãos oficiais. O CBD vem sendo estudado para tratamento de diversas doenças: epilepsia, dor crônica, ansiedade, Parkinson, efeitos colaterais da quimioterapia, etc. Pode ser utilizado através do óleo de CS que deve conter no máximo 0,3% de THC, através da vaporização, cápsulas e comprimidos. A CS é uma planta proscrita no Brasil, contudo devido ao custo excessivo e a quantidade de processos para importação e fornecimento do CBD inclusive pelo SUS a Justiça brasileira autorizou algumas famílias a plantarem a CS para consumo próprio e medicinal. Enquanto o CBD na forma de fitofármaco ou medicamento regular vem sendo ampliado no país, parte dos pacientes utilizam extratos de CS fora das boas práticas de fabricação de medicamentos. Observa-se que a população demanda o uso de CBD para as doenças em que já tem demonstrado bons efeitos terapêuticos, contudo a morosidade das questões legais está causando distorções que podem colocar em risco a saúde da população.