O autorretrato e o dispositivo fotográfico: uma análise de obras de Cindy Sherman - Nunes Saddi, Liene; Machado, Paula (Revista Multiplicidade, 2019)
O artigo tem como objetivo analisar os autorretratos produzidos pela artista norte-americana Cindy Sherman a partir da perspectiva dos Estudos Visuais, em diálogo interdisciplinar entre os campos da Arte, da Comunicação e da Filosofia. Dentro do corpus, foram elencados dois projetos da artista: a série Untitled Film Stills, produzida entre 1977 e 1980, e seu canal de Instagram, em atividade desde 2016. O estudo procurou investigar em que medidas o trabalho da artista evidencia a condição contemporânea, em uma dinâmica social e cultural atrelada à visualidade e à dependência do olhar do Outro diante da imagem de si mesmo. Apontou-se também em seus projetos a existência de procedimentos poéticos de jogo, encenação, memória e fragmentação, entre outros, e as diferentes apropriações da artista sobre o dispositivo fotográfico.