Do Olhar Colonizador ao Olhar Negro: a transformação das representações sociais de Mulheres Negras no Cinema - Picoloti, Clara; Bianchi, Davi; Tiritan, Isadora; Vasconcelos, Ana Laura; do Nascimento, Carina Cristina (Revista Multiplicidade, 2025)
Este artigo analisa como a mulher negra é representada no cinema brasileiro e de que forma essas imagens são influenciadas por modelos estrangeiros, especialmente pelo cinema hollywoodiano. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa baseada em análise fílmica e discursiva para identificar a presença de estereótipos, como a hipersexualização, a subserviência e a limitação de protagonismo. Também são observadas produções recentes que propõem novas narrativas e ampliam a presença de mulheres negras como agentes de suas histórias. Os resultados indicam que, embora ainda existam marcas fortes da lógica colonial, cresce o número de obras que valorizam a autoria negra e a construção de representações mais plurais. Conclui-se que o cinema é um espaço importante de disputa simbólica e que a transformação dessas imagens depende do fortalecimento de perspectivas negras no processo criativo.