O Design Gráfico Contemporâneo e seu desdobramento com o Ugly Aesthetic: uma análise da manifestação visual da Geração Z nas mídias sociais - Umann, Aline (Revista Multiplicidade, 2025)
O objetivo deste estudo é investigar as principais características que compõe a estética “feia” – ou ugly aesthetic – do design gráfico contemporâneo, baseando-se no lançamento do álbum musical da cantora britânica Charli XCX e a repercussão desse estilo de comunicação visual gráfica acerca do cenário das redes sociais. A busca pelo entendimento da motivação e escolha de um determinado nicho se identificar e reproduzir a ugly aesthetic pode ser essencial para a compreensão de preferências estéticas da geração Z, por exemplo, frente à sua forma de manifestação visual em redes sociais. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica acerca das palavras-chave “geração Z”, “ugly aesthetic” e “design contemporâneo” para que fosse possível relacioná-las e trazer características do público que se interessa e reproduz o tipo de arte gráfica a qual denomina-se a estética grotesca. Como resultado, construiu-se um quadro que relaciona as principais características da Geração Z, as mídias sociais e o ugly aesthetic e concluiu-se que uma das principais características da geração que consome a cultura do “feio” é a identificação com pessoas que expressam sua autenticidade, sem receios de mostrar a imagem real dos acontecimentos, trazendo uma noção de que é possível ter reconhecimento sem filtro em uma sociedade.