A influência das divas Pop no mercado de consumo - Gavioli Quintanilha, Diego; Umann, Aline; do Nascimento, Carina Cristina (Revista Multiplicidade, 2025)
O presente artigo explora a relação entre marcas globais e cantoras pop notórias, evidenciando como essas artistas se estabeleceram como referência para marcas globais , influenciando a maneira como tais marcas se apresentam, constroem sua identidade e comercializam seus produtos. A pesquisa demonstra, ainda, que essas artistas, denominadas divas pop, exercem um papel que transcende a atuação principal, que é o canto. Elas utilizam a autoimagem para discutir temas variados, desde o universo da moda até o ativismo social, estabelecendo identidade e conexão com o público. O objetivo do estudo consiste em compreender e delimitar o momento em que se encerra o protagonismo da marca e se inicia a atuação da artista, e como essa fusão impacta a percepção do público. A análise é realizada sob a ótica do marketing, da cultura pop e da sociedade contemporânea. Como metodologia, empregou-se a análise de conteúdo de publicações em redes sociais, a partir de um recorte das parcerias de Beyoncé (campanha About Love com Tiffany & Co.), Rihanna (Fenty Beauty e Savage x Fenty), Miley Cyrus (campanhas de moda/atitude que ilustram sua transformação) e Taylor Swift (a comunicação da The Eras Tour e parcerias corporativas). Como resultado, concluiu-se que as divas pop se consolidaram como marcas culturais que operam como empresas de performance.