A importância da residência artística para as artes visuais: a viagem de Christus Nóbrega para a China - Giberti Pattaro, Miriam (Revista Multiplicidade, 2019)
Este trabalho, de caráter bibliográfico, tem como objetivo refletir sobre a prática da residência artística para as artes visuais e apresentar essa experiência do artista brasileiro Christus Nóbrega na China, em 2015. O trabalho relata como, através de uma bolsa cedida pelo governo brasileiro, via Ministério das Relações Exteriores, ele desenvolveu trabalhos que remetem tanto à cultura brasileira, nordestina sobretudo, e à cultura chinesa. Após seis meses imersos nessa sociedade oriental, Christus Nóbrega retornou ao Brasil e promoveu uma exposição itinerante que deixa evidente esse diálogo. O resultado dessa experiência são as obras, aqui descritas e comentadas, sendo que ao final algumas são analisadas, com o intuito de deixar evidente a riqueza e importância de uma iniciativa como essa para o âmbito artístico. Além da Introdução e Conclusão, o trabalho apresenta em seu desenvolvimento três ítens: o primeiro refere-se à residência artística, em que se apresenta e discute-se a importância dessa atividade para a carreira de um artista e para as artes em geral; o ítem seguinte trata da residência artística de Christus Nóbrega na China; e o terceiro ítem apresenta a análise de algumas obras produzidas por ele a partir dessa vivência em terra estrangeira. Pretende-se assim deixar evidente que a residência artística de Christus Nóbrega não foi importante apenas para o artista, mas para toda sociedade, que através dessa experiência individual tem a oportunidade de conhecer outras culturas e refletir sobre questões diversificadas.