O corpo feminino e a moda: suas implicações - Brito da Rocha, Dilson; Candida Teixeira, Ana Clara (Revista Multiplicidade, 2023)
A partir das relações existentes entre o consumo de moda e as construções identitárias individuais e sociais, este artigo tem por objetivo discutir a relação que se estabelece entre o corpo e a moda em meio a um aprimoramento da mulher nas estruturas de poder. Abordar-se-á como a moda pode ser uma forma de expressão do corpo feminino, o qual é cotidianamente perpassado por um sistema de relações de influências, sendo moldado ao padrão contemporâneo. E, contudo, com o corpo feminino ganhando cada vez mais espaço no meio social como fator de molde, há uma valorização das imagens corporais, quais, por vezes, determinam o fator de aceitação social na vida das mulheres. Analisado a partir de noções simplistas e biológicas, foi sendo controlado ao longo de sua construção histórica, por diferentes práticas de dominação, se tornando alvo de forças políticas e econômicas. Mesmo atualmente onde a mulher ocupa maiores espaços dentro da sociedade, as crenças enraizadas socialmente não se fizeram de outro modo e a adequação do corpo feminino como atributo de beleza continua sendo alvo de preocupação e pertencimento. Por ser elemento extremamente próximo ao corpo, tanto física quanto simbolicamente, a roupa é indissociável dele, e por isso deve ser capaz de revelar muito sobre os discursos que o tocam, a própria vestimenta sendo um deles.