Efeitos da aplicação de regulador vegetal na maturação e na qualidade de bebida dos frutos do café
DOI:
https://doi.org/10.59237/agrofib.v1i1.378Palavras-chave:
Coffea arabica. Ethrel. Ethephon.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de regulador vegetal na cultura do café através do produto Etephon na concentração de 720g L-1, dose de 0,130 L ha-1 com volume de calda de 570 L ha-1, onde foi avaliado a sua interferência na maturação dos frutos e na qualidade de bebida do café (Coffea arábica L.). A área experimental tinha espaçamento de 4x1m (entre linhas e plantas) e recebeu todos os tratos culturais e fitossanitários recomendados para a cultura em produção. O experimento foi realizado com a cultivar ‘Acaiá’, com dois tratamentos, com e sem a aplicação do Ethephon em blocos casualizados com 10 repetições. Foram analisados a porcentagem de frutos nos estágios verde, verde-cana, cereja e passa (seco), com intervalos de 0 (momento da aplicação), 15, 30 e 45 dias após a aplicação, e análise sensorial da qualidade de bebida. Observou-se que a aplicação do Ethephon provocou a aceleração e uniformização na maturação dos frutos, aumentando a qualidade da bebida. Portanto, pode-se concluir que o Ethephon possui alta eficiência na precocidade e uniformidade na maturação dos frutos do cafeeiro, que quando colhidos no estágio cereja proporcionam uma bebida de alta qualidade.