Alimentação escolar: benefícios e carências nutricionais relacionados com o aprendizado de crianças em fase pré-escolar
DOI:
https://doi.org/10.59237/conexsaudefib.v6i.705Palabras clave:
Alimentação escolar; PNAE; Aprendizagem.Resumen
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) visa o crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar, a formação de práticas alimentares saudáveis, além de ofertar alimentação e orientação nutricional para os estudantes. A refeição fornecida deve ser balanceada e saudável para suprir parte das necessidades nutricionais para manter um padrão de concentração e aumentar o desempenho do aluno em sala de aula, entretanto apesar da eficácia do programa, existem diversas irregularidades na rotina alimentar do ambiente escolar. O objetivo deste trabalho foi descrever a rotina e os benefícios de alimentação escolar das crianças, ainda que existam carências nutricionais, além de destacar os programas de educação nutricional nas escolas elaborado pelo Nutricionista. Foi elaborada uma pesquisa de revisão bibliográfica nas bases de dados, com artigos de 2013 a 2023. Discute-se que as diretrizes do PNAE estabelecem a necessidade nutricional do cardápio, a especificação e limites dos tipos de alimentos supervisionados pelo nutricionista, porém o programa apresenta diversas irregularidades que afetam o estado nutricional do aluno devido à baixa qualidade e variedade dos alimentos ofertados. Além de favorecer os índices de desnutrição e obesidade causados pela alimentação inadequada dos estudantes, principalmente nos casos de vulnerabilidade social, pois muitos vão para a escola apenas para se alimentar. Conclui-se que o programa
apesar de benéfico, ainda apresenta carências que podem afetar o aprendizado dos estudantes. Assim os programas de educação nutricional podem contribuir no consumo de alimentos saudáveis, e consequentemente minimizar a insegurança alimentar, a obesidade e desnutrição causadas pela alimentação inadequada.